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【高専連携】横浜調理師専門学校へ行ってきました。

12月5日、高専連携学習として、横浜調理師専門学校で調理実習が行われました。

今回も家庭科実習の選択科目を受講している20人が参加しました。

クリスマスが近づいた今回お教えいただいたメニューは「マカロニグラタンとクリスマスにぴったりのブルスケッタ」でした。

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マカロニグラタンは、ベシャメルソースから作り上げる本格的なものでした。ベシャメルソース作りのコツは材料の牛乳を一肌程度に温めることです。温めておくと一度にルーに混ぜいれても馴染むことができるようです。

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ブルスケッタは、軽く焼いたフランスパンにオリーブオイルを塗り、好きな材料を乗せたものです。簡単に作ることができて、彩りも良く、しかも美味しい料理でした。

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今回で今年度の実習は最終回でした。

いつも以上に気合が入って、今までで一番美味しく料理が作ることができたようです。

参加者の多くは来年も参加したいと言っています。

興味のある人はぜひ家庭科実習に参加してみましょう。

横浜調理師専門学校のみなさん、一年間ご指導ありがとうございました。