What's new

よのなか学習講座(さいたま)

7月5日(金)にさいたまキャンパスにて、1・2学年を対象によのなか学習講座を実施しました。これは、実社会や文化活動に関する多種多彩な知識・技能・経験などを持つ地域や保護者の方々にご協力いただき、生徒のみなさんに、社会や文化に対する理解を深め、体験してもらうための特別講座です。

1学年には、音楽業界の仕事についてお話をしていただきました。普段の生活では知ることのできない音楽業界のお話に、みんな興味深そうに耳を傾けていました。仕事を楽しむことや、継続して努力することの大切さ、好きなことを仕事にすることの大変さなど学ぶことが多かったように思えます。

2学年はICに関わる仕事のお話を、メモを取って真剣に聞いていました。生徒たちにも分かるように身近なものを使って説明していただき、楽しく講座を受けることができました。講座を受けた生徒たちからは、スマートフォンの中身が見られて楽しかった、高価なチップを触るのに緊張したなどの感想がありました。また、違う職種の話も聞いてみたくなったという感想もあり、自分の進路について考えるいい機会になったようです。