What's new

修学旅行に行ってきました(横浜校)

5月21日から25日までの4泊5日で、3年生は横浜を離れ、沖縄まで修学旅行に行ってきました。

沖縄はすでに梅雨入りしているにもかかわらず、すべての日程で太陽を見ることができ、沖縄らしい空や海の色を満喫することができました。

初日と2日目は豪華なホテルに泊まり、プログラム別メニューなどを行いました。

マリンスポーツでは海の綺麗さに魅了され、シーカヤックでは自然の雄大さに目を奪われ、様々な気づきがあったのではないでしょうか。

ひめゆり資料館や平和祈念公園では平和学習にしっかりと取り組む真剣なまなざしが印象的でした。

それ以外でも見学や食事などで色々な沖縄の文化を学びました。

3日目からは「民泊体験」でした。

不安でいっぱいの様子で各民泊に出発した生徒たちですが、2日後にはみんなやりきったという充実感に満ちた顔で帰ってきました。

最後には別れがたい家族になって、沖縄に第二の故郷ができたようで、とても嬉しく思います。

行く先々で人のあたたかさに触れ、自然に触れ、歴史や文化に触れ、すばらしい思い出ができました。

宿泊行事の集大成ともいえる修学旅行、3年生らしい立派な態度で臨めましたね。

この思い出を胸に、これからの学校生活をさらに良いものにしていきましょう!