What's new

2学年 インターンシップ

12月2日(月)~12月5日(木)に、2学年がインターンシップを行いました。

今回は、ユニセフ、ファミリーマート、フタバスポーツ、サンパレス大宮、みやびの里、岩槻バンビ保育園、くらづくり、マイセルフ、歴史と民俗の博物館に協力して頂きました。その中から、興味・関心のあるものや、自分の希望する進路先に関わりの強いものを選び、事前準備を怠ることなく臨みました。

実際に体験するなかで、初めは自分の思い描いていたイメージと異なり戸惑いを見せる生徒もいましたが、慣れてくると積極的に活動することができるようになりました。学校では元気に出来る挨拶が、実際に店頭に立ち、お客様を目の前にすると、どうしても声が小さくなってしまっていましたが、最後には笑顔で元気よく挨拶することができるようになりました。

今回の職場体験を通して、働く姿勢や仕事をすることの責任を学ぶと同時に、大変さや難しさ、やりがいや楽しさ、喜びや感謝など、多くのことを知ることができました。ここで学んだことを活かし、今後の進路活動に役立たせましょう。