What's new

2学年 職場体験

11月26日(月)~12月4日(火)に、2学年がインターンシップ(職業体験)を行いました。

今回は、ユニセフをはじめ、コンビニやスポーツ店など、9つの企業に協力して頂き、その中から、興味・関心のあるものや、自分の希望する進路先に関わりの強いものを選び、事前準備を怠ることなく臨みました。実際に体験するなかで、初めは自分の思い描いていたイメージと異なり戸惑いを見せる生徒もいましたが、慣れてくると積極的に活動することができるようになりました。学校では元気に出来る挨拶が、実際に店頭に立ち、お客様を目の前にすると、どうしても声が小さくなってしまっていましたが、最後には笑顔で元気よく挨拶することができるようになりました。

〇 コンビニ

〇 和菓子屋

〇 アイスクリームショップ

〇 博物館

〇 スポーツ店

〇 結婚式場

〇 保育園

〇 老人ホーム

〇 ユニセフ

今回の職場体験を通して、働く姿勢や仕事をすることの責任を学ぶと同時に、大変さや難しさ、やりがいや楽しさ、喜びや感謝など、多くのことを知ることができました。ここで学んだことを活かし、今後の進路活動に役立たせましょう。