What's new

3学年 沖縄修学旅行

5月28日(月)~6月1日(金)の期間、沖縄へ修学旅行に行ってきました。今年も東京校の生徒たちと一緒に沖縄の文化や歴史を身体全体で体験しました。

初日、全員羽田空港に集合し、出発。

沖縄到着後は首里城を見学。

2日目は午前に体験学習、午後に美ら海水族館見学をしました。体験学習では天候にも恵まれ、それぞれマリンスポーツやカヤック体験、文化体験学習を楽しみました。

午後の美ら海水族館では国内でも1、2を争う大迫力の水槽に目を奪われました。

3日目は場所も雰囲気も変わり、沖縄の歴史と自然を体感しました。この日は午前に「平和祈念公園」、午後に「おきなわワールド」で「玉泉洞」と呼ばれる鍾乳洞を見学しました。

また、沖縄舞踊のひとつ「エイサー」も鑑賞しました。夕方には民泊体験でお世話になるご家族と対面となりました。不安を隠せない表情を浮かべていた生徒たちも、本当の家族のように交流してくれる家庭の温かさにほっとしていた様子です。

最終日は沖縄県庁から延びる1キロほどの「国際通り」を班別で自由行動。お土産の購入や、沖縄料理に舌鼓を打ちました。お土産を買う班、ひたすら食べ歩く班など、最後の沖縄の時間を各々楽しんでいました。

5日間の行程もあっという間に過ぎ去っていき、みんな様々な思いを抱いたことと感じています。この5日間の体験をどう、役立てていくのかが楽しみです。