What's new

2年生・保育実習の様子を紹介します(神奈川校)

8月2日(金)

猛暑の中、汗だくになりながら『保育実習』に取り組んでいました!!

神奈川校の近くにある「綾瀬ゆめっこ保育園」さんにご協力いただき、生徒たちの保育実習(ボランティア)を行っています。現在、2年生の7名が継続的に参加しています。多い人は、年間に20回以上、保育園に通う予定になっています。進学βコース(保育・福祉関係の進路を希望する生徒のためのコース)に在籍し、保育士を目指す生徒たちが積極的に参加しています。

この実習は、園児さんたちのお昼寝が終わったあと、15時半~17時半の時間帯に実施しています。各回はそれほど長い時間ではありません。これくらいなら・・・と思うかもしれませんが、小さな園児さんたちに細心の注意を払いながら参加するため、終わった後はドッと疲れを感じるようです。しかも、今は夏休み中ですが、普段は授業が終わった後に参加しているのですから、本当によく頑張っていると思います。

今後も、このように頑張っている様子を少しずつ紹介したいと考えています。周囲のみなさんは、参加している7名を応援してあげてください!