日々輝学園デジタルパンフレット2021 本校
15/28

14Hibiki Gakuen High School目標実現につなげていきます。ICT「e-ポートフォリオ」で進路が見えてくるe-ポートフォリオとは日々の学びや活動の記録をデジタル化したもので、生徒自身で学校生活を振り返ることができるため、進路を考えるときに大いに役立ちます。考える ついての理解を深め、 進路」を考える。 内容高専・高大連携授業個人面談・三者面談オープンキャンパス等への参加進路の時間進路希望調査三者面談 他3年次取り組む「進路」についての基本的な知識や情報を理解する。3年次進路ガイダンスよのなか講座高専・高大連携授業個人面談オープンキャンパス等への参加指導内容最終進路希望調査三者面談→進路希望確定(6月)受験指導・就職指導希望未決定者への継続指導 他大学や専門学校の講義を受講し、将来の進路を具体的に考え検討します。高専・高大連携授業推薦入試のためのガイダンスや、就職活動に関するガイダンスを実施します。本校の教員や外部講師などによる面接対策を行い、実際の試験に備えます。各種ガイダンス面接対策セミナー大学進学を決意合格に向けて面接練習を重ねた年次3先生とのお話から、資格を取得して働くことも魅力に感じました。医療系大学への指定校推薦を受けてみようと決意。小論文の丁寧な添削指導や熱心な面接練習のおかげで、試験当日は自信を持って面接に臨むことができました。進路希望だった美術系専門学校へ見学に年次2専門学校見学会などを利用して、積極的に進路先について調べました。イラスト制作を仕事にしたいと思い、実際に美術系専門学校を訪問。進学先として2校に絞っていましたが、進路にはまだ迷いがありました。日々輝でひたむきに努力した成果を活かしてほしいという思いから、医療系総合大学の受験を勧めました。面接練習を重ねていくうちに、将来は社会に貢献したいという志望動機も明確に。学園祭で手作りの着ぐるみを作るなど、想像力や実行力を発揮してくれるIさん。一緒に未来の姿を想像しながら進路を考えました。