「1年職業ガイダンス」を実施しました!

さいたまキャンパスの皆さん、こんにちは!

現在、3年生が進路活動の真最中であり、それぞれの生徒が多くの先生方と関わりながら進路活動に取り組んでいます。3年生には、進路実現に向けて、最後まで頑張ってほしいと思います。

…さて、そのような中ではありますが、9月16日(水)に、1年生を対象に、「職業ガイダンス」を実施しました。

最初に、全体会では「1年次より、“進路”に対して意識を持つこと」「まずは学校生活をきちんとすること」等、「生活の姿勢」ということを中心に講話があり、次に、「分科会」として、「デザイン・美術・アニメ」「情報処理・IT」「フード関連」「保育・福祉」の4つの講座が開催されました。

1年生にとっては、まだまだ先のことと考える人もいるかもしれませんが、このようなガイダ  ンスを一つ一つ積み重ねることで、進路選択のための知識や情報を得る大事な機会と捉え、今後の進路活動に役立ててほしいと思います。