オンライン授業の日:その1【横浜校】

オンライン授業の様子をお知らせいたします。2年生の「化学基礎」の時間です。

先生はアクション付きで情熱的、かつていねいな解説を一生懸命に行っています。

「酸化還元反応の応用」が授業のテーマです。実用電池では、充電できない電池を「一次電池」、充電できる電池を「二次電池」というそうです。勉強になりました。2年生では「英語会話」も進められています。教室に先生は一人ですが、画面の向こうにはおよそ20名の生徒がいて、一緒に元気よく発声をしています。

「excitatoryは、興奮性、ワクワクしやすいなどと訳せます。stubbornlyは、頑固に、かたくなに、と訳せるかな・・・。」なかなか難しい単語が出てきています。

1年生の授業も見てみましょう。「書道Ⅰ」では、仮名文字を学習しています。「漢字の書を学ぶ」との講義ですが、仮名文字の説明をしています。「なぜ仮名というのか」「本物の字は漢字というのが古(いにしえ)の考えなので、仮に使う、との意で仮名・・・」

画面の向こうの一人一人を指名したり、語りかけたりしながらの熱心な解説です。