学び直し

高校学習の土台を身につけるために、
中学校までの「学び直し」を行います。

「高校の授業についていけるだろうか」という不安は、多くの生徒が抱えています。そこで本校では、入学後に中学校までの復習学習にじっくり取り組む「学び直し」を行い、高校生としての基礎学力が身につくようにサポートします。

1年次では、生徒たちの学習状況を踏まえ、すべての教科学習につながる「国語」、積み上げ学習が不可欠な「数学」「英語」を中心に、年間を通して、「学び直し(中学校までの復習学習)」に取り組みます。

◇入学後に学力診断テストを実施します。また、教材は、マナトレ(ベネッセ社発行)等を使用します。

学び直しからのスタートで
確かな基礎力を養う

本校には中学校時代に思うように学習の定着を図ることができなかった生徒が少なくありません。そのため、1年次は、中学校までの基礎・基本を復習する「学び直し」から始めます。それは、未学習の部分や、わからないところをもう一度丁寧に、そしてくり返し学習することで、高校学習への土台を身につけることができると考えるからです。

鈴木 尚子  本校(英語)