メンタルサポート体制

一人ひとりの心と個性を大切に、じっくり向き合う。

すべての生徒にとって、高校生活が実り多いものであってほしい。本校では、学習や人間関係、あるいは進路など、生徒が抱える不安や悩みを受け止め、ともに乗り越えて行くために、教員とスクールカウンセラーが一体となって、さまざまなサポートに取り組んでいます。

自分に合った勉強方法を身につけるために
ともに悩みを乗り越えるために

コミュニケーション・エクササイズ 楽しみながら人間関係づくりを身につけるエクササイズも取り入れています。

将来に必要なコミュニケーション能力などを高めることができるように、ホームルームの時間を利用して楽しみながらスキルアップに取り組みます。

●アサーション・トレーニング

対人関係において、他人の気持ちを尊重しながらも自分の気持ちや考えを表現できるようにするための技術を学びます。

●グループ・エンカウンター

心理ゲームによりクラスメートとの信頼関係づくりや自分の心理・行動の傾向について知り、人間としての成長を促します。