日々輝学園デジタルパンフレット2021 東京校
14/28

日々輝学園では、生徒一人ひとりの適性や成長の様子を見極めながら、個々の可能性を発揮できる目標を見出し、実現できるように進路指導を行っています。1年次から体験的な進路学習を進めることで、社会的・職業的自立に向けたキャリア形成をめざします。13進路指導1年次理解する「進路」についての基本的な知識や情報を理解する。1年次進路ガイダンス適性検査個人面談課題学習(職業調べ等)よのなか講座進路選択のために、職業の種類や必要な技能・資格について調べます。検査を通して自分の適性を理解し、2年次のコース選択に役立てます。指導内容高専・高大連携授業2年次コース選択説明会コース選択及び進路希望調査職業ガイダンス三者面談 他それぞれの成長を踏まえ、 Mさん2018年度卒業北林 広美先生進路担当Mさんの進路の歩み2018年度卒業(進路先:明星大学 人文学部人間社会学科)職業調べ適性検査2年次自分の適性や希望に 「自分にふさわしい 2年次進路ガイダンス適性検査大学・専門学校見学会よのなか講座インターンシップ指導 自己PRや面接対策、小論文など受験の準備を始めます。進路の時間授業に集中した一年年次1日々輝には職業調べなどの課題学習や適性検査があり、1年次からさまざまな進路を知る機会が豊富です。私はボーイスカウトに参加するなかで自然の素晴らしさに触れ、将来はネイチャーガイドを志望。1年次は授業についていくことに集中していました。日々輝の進路指導は、自らの力で将来の道を見つけられるサポートに重きを置いています。

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る