日々輝学園デジタルパンフレット2021 東京校
15/28

14Hibiki Gakuen High School目標実現につなげていきます。ICT「e-ポートフォリオ」で進路が見えてくるe-ポートフォリオとは日々の学びや活動の記録をデジタル化したもので、生徒自身で学校生活を振り返ることができるため、進路を考えるときに大いに役立ちます。考える ついての理解を深め、 進路」を考える。 内容高専・高大連携授業個人面談・三者面談オープンキャンパス等への参加進路の時間進路希望調査三者面談 他3年次取り組む「進路」についての基本的な知識や情報を理解する。3年次進路ガイダンスよのなか講座高専・高大連携授業個人面談オープンキャンパス等への参加指導内容最終進路希望調査三者面談→進路希望確定(6月)受験指導・就職指導希望未決定者への継続指導 他大学や専門学校の講義を受講し、将来の進路を具体的に考え検討します。高専・高大連携授業推薦入試のためのガイダンスや、就職活動に関するガイダンスを実施します。本校の教員や外部講師などによる面接対策を行い、実際の試験に備えます。各種ガイダンス面接対策セミナー理系から文系へ転向し、AO入試で受験に挑む年次3沖縄への修学旅行をきっかけに、戦争の悲惨さを伝えるような仕事に就きたいという新たな目標が見つかり、理系から文系へ転向。先生から提案されたのが社会学を学べる大学でした。AO入試の小論文対策や面接練習のおかげで、本番でしっかり自己アピールできました。進路先に悩み始め、先生に相談する年次2大学・専門学校見学会を活用し、自然関係が学べる理系の専門学校や大学を訪問しましたが、思ったように進学先が見つからず悩む日々。先生からアドバイスをもらっていました。進路を考えるヒントはいろいろなところにあります。あせらなくても大丈夫とアドバイスしました。新たな目標に合う進路先を紹介するなかで、自ら志望大学を決めることができたMさん。やりぬく力を感じました。