Q これまでの登校型とオンラインコースの違いは何ですか?
  • A オンラインコースでは校舎への登校日数が少なく、その代わりにオンラインでの授業を多く行います。また、色々な科目を選択できるので、興味や関心のある科目を深く学ぶことができます。

Q 在学中に登校型とのコース変更はできますか?
  • A 同じ学校なのでコース変更は可能です。但し、勉強する科目の順序が異なったりすることもありますので、事前によく確認しましょう。

Q スクーリングは年間でどれくらいありますか?
  • A 目安として夏のスクーリングが4日、冬のスクーリングが3日、単位認定試験が3日、
    本校スクーリングが2日~5日となります。

Q 塩谷町本校にいきますか?
  • A 年に1回~2回の本校スクーリングがあり、自然を活かした体験等を行います。

Q どのようなネット環境が必要ですか?
  • A 通信量の上限のないものでお願いします。月々の通信量上限なしのWi-Fiの場合でも1日の使用量上限がある場合は勧めできません。

Q パソコンはどのようなものを準備すればいいですか?
  • A 履修する科目によります。英語を中心に勉強したい場合はクロームブックやWindows、プログラミングなどを中心に行いたい場合はwindows、デジタルアートなどを行いたい場合はMacがお勧めです。スクーリングでも使用しますので、ノート型を用意しましょう。スペックの問題がなければ中古でも大丈夫です。

Q 校則はありますか?
  • A オンラインの授業中心ですが、やはり集団での学習となります。みんなで気持ちよく授業を受けたり、活動するためには一定のルールは必要です。また、校則違反者には生徒指導も行います。

Q スクーリングに欠席した場合はどうなりますか?
  • A 体調が悪くなることもありますので、欠席した場合は補習に参加します。

Q レポートやオンライン授業はどのようにおこないますか?
  • A Google Workspace for Educationで行います。レポートも一部を除き全てデータでの提出になります。