学年ごとの授業:第1学年【横浜校】

1年生の授業の様子を紹介いたします。「書道Ⅰ」では、自分の思いや考えを交えながらの創作書道にチャレンジしています。上級生や卒業生の作品などを参考にしながらの取り組みですが、なかなか簡単には筆を進められないようです。

「国語総合」の授業は、漢文の返り点についての説明です。「玉(たま)琢(みが)かざれば器を成(な)なさず」《「礼記」学記から》の原文が黒板に見えます。

生まれつきすぐれた才能を有していても、学問や修養を積まなければ立派な人間になることはできない、との意味です。生徒のみなさんにもぜひとも心してほしい言葉です。

「体育Ⅰ」、今日は保健の時間です。オリンピックの起源や近代オリンピックの創成期について学んでいます。今の事態が収束に向かい、今夏の日本を舞台とするオリンピックが無事に開催されることを心から祈りたいと思います。