2学年体験学習の様子②【東京校】

東京校2学年の体験学習は2日目に入りました!
2日目は1日通して体験メニューを行いました。生徒それぞれが選択した、様々なメニューに取り組みました。

◇農作業体験
塩谷町と地元の農家の方のご協力のもと、農作業体験をさせていただきました。
1日暑い日でしたが、田植えをしたり、トラクターに乗せてもらったり、イチゴの収穫をしたりと、様々な経験ができて、生徒たちも喜んでいました。またやりたい!という声も多く、とても貴重な体験となりました!

◇ラーメン作り&勾玉作り
佐野ラーメンつくりの体験を行いました。竹で麺を伸ばし、麺を切り、自分たちで作ったラーメンを食べました!苦労して作った分、より一層美味しく感じたようです!

そのあとは移動し、勾玉つくり!紙やすりを使って、勾玉のもととなる石を一生懸命削りました!

自分だけの勾玉を作り、みんな大満足でした!

◇カヤック体験
当日は天気も良く、絶好のカヤック日和!
カヤックが初めての生徒もいましたが、レクチャーを受けて、ぐんぐん漕げるようになりました。暑い日にぴったりの体験でした!

◇陶芸体験
今回の陶芸体験は中級編!1年生のときに行った手捻りによる作品作りの他に、電動ろくろを使って本格的な作品作りにも挑戦しました!各生徒がオリジナリティあふれる作品を作りました!完成が楽しみです!

後半の体験メニューの様子に続きます!