インターンシップが終了しました(本校)

10月24日(火)から4日間の日程で実施しました職場体験が終了しました。

この4日間、生徒達は、普段とは違う環境でしっかりと取り組みました。

不慣れなところも多々ありましたが、受け入れていただいた事業所の皆様に丁寧に指導していただきながら、無事に終えることができました。

普段の学校生活では学べないことを多く学び、生徒達の顔には充実感がありました。

また一つ成長しましたね!

お忙しい中、暖かく受け入れていただいた事業所の皆さん、誠にありがとうございました。

生徒たちは、とても有意義な体験ができました。

学校近くの「大宮保育園」さんは、学園祭の時に、駐車場をお借りするなど、色々な場面でお世話になっています。

生徒たちは、子どもたちにもみくちゃにされながら頑張っていました。

途中、園外保育で、総合運動公園に連れて行ってもらいました。

塩谷町でも人気のスポット「道の駅 湧水の里しおや」さん。
特に午前中は、混雑しており、とても忙しかったですが、レジ打ちや品出しなど、色々なことを体験させていただきました。

学校の近くにあります、「上平 直売所」さん。

規模は、道の駅よりも小さいですが、塩谷町の新鮮な地産野菜をリーズナブルに購入できるとあって、

多くのお客様で賑わっています。

こちらでも、レジ打ちや品出しなどの仕事を体験しました。

上平直売所に併設されている、「手打ちそば 尚仁」さん。

こちらのおそばは、のどごしや香りも良く、遠方からも多くのお客様がいらっしゃいます。

生徒たちは、配膳や注文取りだけでなく、(もちろんお客様には出していませんが)蕎麦打ちの体験もさせていただきました。(ちゃっかりお蕎麦をご馳走になっています)

氏家税務署」さんでは、税務署の仕事のほかに、税についても学びました。

私たちの生活を良くする大切な仕事の現場を知ることができましたね。

また、外回りにもご一緒させていただきました。

高校生には、なかなか関わりが少ない公的機関なので、貴重な体験でした。

塩谷町の防災の要、「塩谷消防署」さんでは、実際の訓練なども体験させていただきました。

皆さんの日々の訓練によって、私たちの安全や安心が守られていることを知ることができましたね。

デイサービス「こすもす」さんでは、福祉の仕事を体験しました。

利用者の方々とたくさんお話をしたり、運動のお手伝いをしたりしましたね。

(※お伺いした時は、たまたま掃除の時間だったそうです)

色々な人と関わることができて、有意義な時間でした。

栃ノ木カントリークラブ」さんは、塩谷町のゴルフクラブです。

お客様のための色々な準備や整備を体験することができました。

最終日は、レストランの配膳をし、カレーをご馳走になりました。

受け入れの事業所さんが定休日の時など、職場体験に参加できないときは、学校で環境整備をします。

今年度は、体育祭に向けてグランドの整備を行いました。

みんな一生懸命に取り組んでいて、綺麗になりました。

本校
日々輝学園高等学校