夏休みボランティアに向けて(横浜校)

横浜校では、毎年夏休みに都筑区が主宰する「はぁとdeボランティア」という各事業所や作業所などで行うボランティア活動に多くの生徒が積極的に参加をしています。

先日、夏休みボランティアに参加したいと興味をもった人を対象に、生徒会が中心となってガイダンスが行われました。

当日は、多くの生徒が集まり生徒会からの説明に耳を傾けていました。

初めて参加する1年生の中には、友人と相談しながら一緒に参加できるボランティアを選んでいる人もいました。経験したことのある2、3年生の中には、ヤル気に溢れその場で申込用紙に記入し提出していく人の様子が見られました。

また、横浜校ボランティア部と有志の生徒の皆さんは、他にも町内会のハロウィンイベントで小さな子どもたちを喜ばせたり、秋の地区センター祭で地域の方々と一緒に活動をしたりしています。

まだボランティア活動に参加したことのない人は、この夏休みボランティアをきっかけに新たな一歩を踏み出せると良いですね!

夏休み明けには、ボランティアの活動報告を予定しています。

みなさんがどんな活動をしてきたのか報告を楽しみにしたいと思います。

↑昨年度の活動報告の掲示物です