情報ツールの使い方・薬物乱用防止講習会を実施しました(横浜校)

7月15日(木)情報ツールの使い方・薬物乱用防止講習会が行われました。

都筑警察署の生活安全課より担当の方においでいただき、丁寧なお話をしていただきました。

昨年度は、オンラインでの講演でしたが、今年は例年通り地区センターの体育館をお借りし、一堂に会して実施することができました。

パワーポイントの資料やドラマ仕立ての映像で事例が紹介され、わかりやすいお話しでした。

情報モラルに関しては、便利なSNSに潜む危険性を実例を共に学びました。

また、薬物乱用防止の観点では、高校生が特殊サギや薬物乱用などに巻き込まれることが増えているというお話を伺いました。

今回の講習会で、このような犯罪から自分を守る必要性をしっかりと学ぶことができたことと思います。

また、講習会の後に、生徒会による壮行会が行われました。

全校生徒から夏休み中に全国大会に出場する陸上部のみなさんにエールを送りました!

選手のみなさん、頑張ってきてくださいね。