夏休みボランティアに向けて(横浜校)

7月16日(金)1学期終業式後に、夏休みボランティアに向けての事前指導を行いました。

横浜校では、毎年夏休みに都筑区が主宰する「はぁとdeボランティア」という各事業所や作業所などで行うボランティア活動に多くの生徒が積極的に参加をしています。

今回の事前指導では、都筑区の社会福祉協議会の方にお越しいただき、オリエンテーションとして「ボランティアについての話し合い」を行い、参加する生徒一人一人が今回のボランティアでの個人目標を立てていました。また、ボランティアに参加する際の心得や注意事項、感染症・熱中症対策についてもお話があり、参加者は真剣に耳を傾けていました。

生徒のみなさん、夏休みボランティアに向けての準備はできましたね!

みなさんの活躍を期待しています。そして、夏休み明けの報告を楽しみにしています!