朝の清掃活動(横浜校)

平常授業の時程に戻った今週、横浜校では、登校時間前の朝に校舎の前で清掃活動をしている生徒の姿があります。

なんと、サッカー部の生徒と顧問の先生が校舎の周りの掃き掃除と花壇の草むしりをしていました。

生徒に話しを聞いてみると、“いつも応援してくれている学校のみなさんに恩返しをしたい”という気持ちから、朝の清掃活動を行っているとのことでした。

また、大会が近いときは、市から借りているグラウンドで練習するため、移動時間を考慮して放課後のクラスの清掃を免除してもらうことがあります。その分、サッカー部で掃除する時間をつくり、校舎をきれいにしているそうです。また、朝に活動することで、登校してくる生徒や教職員、通勤で校舎の前を通る地域の方々に“あいさつ”をすることができるために、放課後ではなく朝に活動しているとのことでした。

このように、みんなから応援してもらい、愛されるチームになるために技術面だけでなく、人間性の部分でも磨きをかけているということがわかりました。

サッカー部のみなさん、朝早くからありがとうございます!今月から秋大会が始まりますので、みんなで応援したいと思います!