早渕川の清掃ボランティアに参加しました(横浜校)

10月10日(日)にセンター南駅の街の流域を流れる早渕川の清掃ボランティアに参加しました。

夏休みに実施予定だった都筑区が主宰するはぁと de ボランティアの代替ボランティアとして、早渕川ファンクラブが主催している清掃ボランティアに参加しました。

早渕川は、青葉区~港北区間に流れる全長 13.7 キロの川です。今回はセンター南駅からセンター北駅方面へ3分ほど歩いた所の流域近辺のゴミ拾いを行いました。

開始時間ではあいにくの雨でしたが、雨があがるまでの間、川や海をきれいに保つ大切さについて、ボランティア代表者の方からお話を伺いました。発泡スチロールが川から海まで流れるとマイクロサイズになって海洋汚染の原因になるので、ゴミが川にいかないようにすることが大切であること等の説明を聞きました。昨年は合計240袋のゴミを回収したそうです。

約40分のゴミ拾いで、ペットボトル、たばこの吸い殻、お弁当のゴミ等を拾いました。生徒達は地面に目を凝らしながら、小さなゴミも見逃さず拾っていました。終了時にはゴミ袋11袋分のゴミを回収しました。

参加した生徒のみなさん、お疲れさまでした!

次回は10月24日(日)に、2年生の2グループ目の生徒達が活動に参加する予定です。