早渕川の清掃ボランティア②(横浜校)

10月24日(日)

センター南駅の街の流域を流れる早渕川の清掃ボランティアに参加しました。今回は2回目の参加となります。

夏休みに実施予定だった都筑区が主宰するはぁと de ボランティアの代替ボランティアとして、早渕川ファンクラブが主催している清掃ボランティアです。

早渕川は、青葉区~港北区間に流れる全長 13.7 キロの川です。センター南駅からセンター北駅方面へ3分ほど歩いた所の流域近辺のゴミ拾いを行いました。

当日の朝は今年一番の冷え込みでしたが、気持ちの良い秋晴れで季節を感じながらの清掃活動となりました。

今回も、前回と同様に川や海をきれいに保つ大切さについて、ボランティア代表者の方からお話を伺うことができ、参加した2年生の生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

約40分のゴミ拾いで、ペットボトル、たばこの吸い殻、お弁当のゴミ等を拾いました。生徒達は地面に目を凝らしながら、小さなゴミも見逃さず拾っていました。終了時には大量のゴミ袋のゴミを回収しました。

今回の経験を忘れずに、街をきれいにする気持ちやゴミを出さない工夫の意識などを持ち続けてくださいね。参加した生徒のみなさん、お疲れさまでした!