2年生 高専連携授業を実施しました①

横浜校では、キャリア教育の一環として、総合的な探究の時間において職業理解・将来展望をテーマにしたインターンシップ高専高大連携教育進路ガイダンスを11月2日~11月5日に実施しました。

今回は高専連携授業①についてのご紹介です。

11月2日(火)医療ビジネス観光福祉専門学校さまにご協力いただき、「医療事務」「情報」「ホテルブライダル」「介護福祉」の4つの分野に分かれ講義や体験授業を行っていただきました。

実際に医療事務の受付業務を体験したり、パソコンの分解組立・AIについて学んだり、結婚式のプランを考えたり、衛生管理について学び、手洗いがしっかりできているか紫外線を当ててチェックするなど、どの分野においても、実際の業務で役立つ大切なことを体験させていただきました。

生徒たちも熱心に耳を傾け、積極的に体験授業に参加する姿が見られました。

将来の進路選択に向けて貴重な機会となったのではないでしょうか。

ご協力いただいた、医療ビジネス観光福祉専門学校さま貴重なお時間をありがとうございました。心より感謝申し上げます。​

【医療事務】

【ホテルブライダル】