書写検定を実施しました(神奈川校)

11月14日(日)

神奈川校では、硬筆・毛筆書写技能検定を実施しました。日曜日ではありましたが、意欲的に受検した生徒のみなさんお疲れさまでした。

さて、1年生の授業に「書道Ⅰ」という科目があります。入学すると全ての生徒が書道を学習することになるのですが、小学校以来で久しぶり~という生徒もいれば、書道教室等で習字を継続してきた生徒もいたり、それぞれの状況はさまざまです。そのようななか、書道の授業の特徴として、授業中の生徒たちの様子がなかなか楽しそうに見えることをあげられると思います。国数英といった一般的な教科と異なり、実技をともなうことも影響しているのかもしれません。講義型の一般的な授業とはひと味違うわけで、1週間の時間割において書道の時間はちょっとしたアクセントになっているようです。

生徒のみなさんへ

本日(11月18日)は、2学期・期末試験です。9時15分までに登校してください。なお、試験用の時程となり、休み時間が15分になります。終了時間などいつもと異なりますので注意してください。午後は追試を予定しています。追試を受験する人のみ昼食を用意してください。また、これまでと同様に登校前の検温など、感染症対策にご協力ください。