料理部 テーブルマナー講習会を行いました(横浜校)

12月1日(水)、この日は家庭学習日のため授業はありませんでしたが、料理部は校外に出て、金沢八景駅にあるフランス料理「リヴィニ」さんにご協力いただき、テーブルマナー講習会を行いました。

今年度の料理部は、横浜調理師専門学校や地区センターで調理実習するなどの活動を行ってきました。

今回は、食事中のマナーや一緒に食事をとる方に思いやりの気持ちを持ちながら食事をとる大切さを身につけることを目的とし、マナー講習を実施することになりました。

当日は、前菜、メイン料理(パスタ)、デザートを提供してもらい、スプーン・フォークの使い方や食事を終えたときのフォークナイフやナフキンの置き方、離席する時のフォークの置き方など食事のマナーについてシェフに教えていただきました。複数の生徒からの質問にも丁寧に答えていただき、マナーを身につける貴重な時間を過ごすことができました。

平日のランチタイムということで、忙しい時間帯ではありましたが、生徒たちのために美味しいお料理と丁寧な対応をしていただきましたシェフとスタッフのみなさま、本当にありがとうございました!