1年生・進路バス見学会を実施しました(横浜校)

12月10日(金)、1年生が校内進路ガイダンスと進路バス見学会を実施しました。

午前中は、専門学校の先生方をお招きし「保育・幼児教育」「情報」「デザイン・イラスト・アニメ」「福祉」「自動車」「スポーツ」「美容・メイク・ネイル」「公務員・ビジネス」「ファッション」「看護・歯科」の11の分野ごとに実習体験をメインとした講義をしていただきました。

午後は、クラスごとに別れ大学(東京工芸大学、桜美林大学、横浜商科大学、和光大学、洗足学園音楽大学)へ向かい、担当の方から大学ではどのようなことを学ぶのかや学部・学科の紹介、また、学生ボランティアの方に施設案内などをしていただきました。

1年生にとって外部での進路活動は初めてでしたが、マナーを守りしっかりとした態度で見学をすることができました。貴重な時間になりましたね。この経験をぜひ、今後の進路選択・コース選択に役立ててもらえたらと思います。

お忙しい中、ご協力いただきました専門学校、大学のみなさま貴重なお時間をありがとうございました。