2年生・進路ガイダンスを実施しました(神奈川校)

12月9日(木)

2年生を対象に「進路ガイダンス」を実施しました。感染症対策を徹底しながら、分野別に分かれて外部講師の先生方による説明を聞きました。まもなく本格化する進路について、じっくりと考えるきっかけとなった生徒が多かったようです。2年生のみなさん、お疲れさまでした。

さて、今年の『漢字』も発表され、いよいよ2021年が終わろうとしています。2年生のみなさんが3年生になるタイミングも近づいているということになります。この冬休み、そして3月の春休みを有効に活用し、できることであれば進路先の見学などができるとよいと思います。月日の流れは早いものです。まだまだ先・・・と思っていると、あっという間に進路活動の山場を迎えることになってしまいます。時は金なり。ここにも『』の文字が入っていました。

まもなく役目を終える卓上カレンダーの横に、2022年の新しい卓上カレンダーを置きながら、そんなことを考えました。冬休み中であっても、学年の先生方や進路担当の先生が学校におりますので、何か困ったことがあれば遠慮せずに連絡してください。一緒に考えていきましょう。

生徒・保護者の皆様へ

本日(12月15日)は、短縮授業です。生徒のみなさんは9時15分までに登校してください。

また、午後は保護者面談の期間となり、面談は各教室で行います。保護者の皆様、気をつけてお越しください。なお、これまでと同様に、登校・来校前の検温など感染症対策にご協力ください。