進路プレゼンの撮影を行いました(神奈川校)

2月1日(火)

卒業を目前にした3年生が進路活動を振り返り、後輩たちへアドバイスを行う・・・神奈川校では「進路プレゼン」と呼ばれる伝統的な行事があります。3年生が進路活動のポイントをパワーポイント等のスライドにまとめ、まもなく進路活動が本格化する2年生へプレゼンテーションをするのです。実際の経験に基づくアドバイスもたくさんあり、進路に対する不安を抱えている2年生にとっては参考になる内容だと思います。

今年度は感染症対策として、この内容を動画として撮影しました。2年生のみなさんには、classroom等で担任の先生より案内がありますので、ぜひ視聴してください。

さて、撮影の様子を見学した際の印象をお伝えします。なんだか輝跡祭の撮影シーンを思い出しました。各クラスで作成した動画を連想させるような「楽しさ」を感じたのです。2年生のみなさんが楽しめるような構成となっていますので、あまり構えずリラックスして視聴するとよいと思います。お楽しみに!!

最後になりますが、進路プレゼンに協力してくれた3年生のみなさん、本当にありがとうございました。事前の打ち合わせ、プレゼン内容の準備、動画の撮影など、いろいろ大変だったと思いますが、さすが3年生と思える立派な発表だったと思います。

生徒のみなさんへ

感染拡大にともない、変則的な登校スケジュールとなっています。本日は時差登校&短縮授業です。9時45分までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。