3/4(金)・卒業式を実施しました②(神奈川校)

昨日の記事に続き、卒業式の様子をお伝えします。卒業式の序盤「卒業証書授与」の場面では、卒業生ひとり一人に卒業証書を渡しました。少し緊張した様子も見られましたが、晴れ晴れとして自信に満ちた表情をしている卒業生が多かったように感じました。その後、校長賞・努力賞・皆勤賞などの「各種表彰」を行い、卒業式は終盤の「送辞」、そして「答辞」へと進んでいきました。例年であれば、来賓の方々より「祝辞」などもいただくのですが、今回は感染症対策として来賓がいなかったため、あっという間に終盤を迎えました。正直、3年間の思い出など、余韻に浸る間もなく閉式となってしまいました。ただ、このように式典がコンパクトであった分だけ、閉式後のセレモニーやロビーでのお別れ場面にて、いろいろと思いが巡ってきたことも事実です。コロナ前の高校生活も、コロナ禍の高校生活も知っているみなさん。苦しい状況下でも、さまざまなことへ前向きに挑戦していた姿はずっと忘れません。今までどうもありがとう!!

生徒(1~2年生)のみなさんへ

本日(3月8日)は、短縮授業(1~2年生)となっています。9時15までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。