1年生・グループエンカウンターを実施しました(神奈川校)

1年生がグループエンカウンターに取り組みました。まだまだ緊張した様子で学校生活を過ごしていましたので、緊張を和らげるのにちょうどよいプログラムだったと思います。

今回のグループエンカウンターは、自己紹介カードを用い、クラスの仲間との距離をちょっぴり縮めてもらうために実施しました。初回ということもあり、友人との関係作りを応援するようなプログラムを用意しましたが、笑顔がたくさん見られ、各クラスとも非常に良い雰囲気だったと思います。

なお、1年生の間に、あと5回のプログラムを実施します。さらに関係を深められるように工夫して行いますので楽しみにしていてください。

さて、月曜日の入学式から始まった高校生活、本日で1週間を終えることになります。1年生のみなさんは緊張もありましたので、疲れが溜まってきている頃だと思います。この土日にゆっくり過ごして、来週に向けてエネルギーを充電してください。

日々輝学園では、コミュニケーション力を柱とした、人間関係力を高めることをねらいとして、グループ・エンカウンターやアサーション・トレーニングなどの心のエクササイズをホームルーム(HR)活動に取り入れています。他人の気持ちを尊重しつつ自分の気持ちを伝えるトレーニングや、自分の心理・行動の傾向を知るエクササイズなどを定期的に行います。

生徒のみなさんへ

本日(4月15日)は、オリエンテーション(全学年)となっています。9時15までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。