オンライン教材「すらら」を活用しています(神奈川校)

神奈川校では、1年生を中心に「学び直し」に取り組んでいます。その際に使用する教材がオンライン教材『すらら』です。小学校高学年から高校3年生までの学習内容を網羅しており、動画解説の「レクチャー」と演習問題の「ドリル」で構成されています。また、人工知能(AI)が搭載されているため、自身の弱点が浮かび上がる仕組みになっています。個々の学習状況に応じて、効果的に学び直しを行うことができるのです。まさに『個別最適化』された学習といえます。

さて、写真は、1年生が4月にログイン指導を受けている様子と、職員が『すらら』の指導に関する研修を受けている様子です。現在、授業の中で活用したり、家庭学習に使用したり、1年生全員が一丸となって学び直しに取り組んでいます。

日々輝学園では、1年次に、学習の土台である「国語」と、積み上げが大切な「数学」「英語」を中心に。精選された教材で「学び直し」(中学校までの復習学習)に取り組みます。「わかる・できる」という実感を大切にした、スモールステップでの授業を行います。なお、使用教材の「すらら」は、パソコンを使った対話型のアニメーションによって学習を進めていくオンライン教材です。

生徒のみなさんへ

本日(5月25日)は、平常授業です。9時15までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。