2~3年生・高大連携授業を実施しました(神奈川校)

7月21日(木)

和光大学さんとの高大連携授業を実施しました。経済経営学部・経済学科の教授である加藤巌先生にお越しいただきました。「ジャングルで暮してみる!~人は生きているんじゃない、生かされているんだ~」というタイトルの講義でたいへん興味深く、あっという間の90分間となりました。

新型コロナウイルスの感染拡大にともない、オンライン開催も考えました。しかし、ジャングルでの様子をビデオで見ながらの講義でしたので、やはり対面の講義の方がわかりやすくてよかったと思います。ご指導いただきました加藤先生に感謝いたします。ありがとうございました。

体験型キャリア教育❝みらい❞について

日々輝学園では、生徒が自分の将来を描きながら、卒業後の進路を選択できるように、専門学校や大学での授業、企業での実習など、さまざまな体験的な進路学習の機会を設けています。よのなか講座、インターンシップ、高専・高大連携授業など、特色あるプログラムを用意しています。今回、実施した『高大連携授業』は、大学の講義を受講し専門的な学びの一端に触れると同時に、上級学校の内容を知り、将来の進路を具体的にイメージできるように取り組む貴重な機会となっています。

生徒のみなさんへ

夏休み8日目、いかがお過ごしでしょうか? 感染症や熱中症に十分に注意して過ごしてください。本日(7月27日)、2年生の対象者に英語グループ学習を予定しています。学校へ登校する場合は、登校前の検温など、感染症対策にご協力ください。