自分の気持ちを言葉にする力

Tさん 2019年度卒業

目標を達成することで成長できた。

幼い頃から保育士になるのが夢でした。現在は子どもの発達や健康、児童福祉について学んでいます。
日々輝の先生から、忙しいときこそ心の余裕を持つことの大切さを教わり、保育・幼稚園実習が大変なときも身体を休ませるよう心がけています。
そうすることで自分を客観視して冷静に対処できるようになりました。

また、高校時代は部活動や定期テストなどさまざまなことに努力を重ね、目標を達成した経験が成長につながり、自分の気持ちをしっかり言葉にする力が身につきました。
日々輝の先生方は常に生徒の悩みを受け入れてくださり、温かな気持ちで学校生活を送ることができました。

私も子どもたちの気持ちを読み取り、一緒に成長できる保育士になりたいと考えています。