高専連携授業を行いました(横浜校)

8月2日、選択科目「情報ゼミ」を受講している生徒が医療ビジネス観光福祉専門学校高専連携授業を行いました。

当日は、パソコンパーツの解体と組み立てを行いました。最初にパソコン本体の解体を行い、ドライバーを使ってパソコンのカバーを外し、パソコンの中を見ました。その後、先生から各パーツの説明を受けた後、パーツを外していきました。ほとんどの生徒が解体を行うのが初めてで、熱心に作業に取り組んでいました。その後、解体したパーツ同士を接続してパソコンを起動させる作業を行いました。接続に成功し、モニターに文字が映し出された瞬間、生徒たちはとても喜んでいました。普段の授業では経験できない実習を行い、とてもよい経験になった1日となりました。

お忙しい中、ご協力いただきました医療ビジネス観光福祉専門学校のみなさま、誠にありがとうございました。