よのなか講座を実施しました(横浜校)

8月22日(月)この日は久しぶりの登校日でした。1年生は体験型キャリア教育“みらい”の一環で、よのなか講座を実施しました。

よのなか講座は、保護者や専門家の方々にご協力いただき、職業・文化・趣味などさまざまな事柄について学び、体験する貴重な機会となっています。

今回は、「幼稚園教諭の仕事について」「アクセサリー作り」「図書館司書の仕事について」「花屋の仕事について」「デザイナーの仕事について」「不動産業について」の6つのコースに分かれて講座を開講しました。

どの講座も工夫を凝らした内容で、参加した生徒たちは熱心に話を聞いていました。実際の業務を体験する時間などもあり、生徒同士で相談したり、講師の先生方に質問したりしながら、職業理解をしているようでした。生徒からは、「仕事の内容を知ることができ勉強になりました。」「その職業に興味を持つことができました。」「お話を参考に将来を考えていきたいです。」「自分も将来、やりがいのある仕事につけたらと思いました。」「この職業を30年も続けていらっしゃる講師の先生を尊敬しました。かっこいいです。」などの感想が聞かれ、今後のみなさんの将来を考えるきっかけとなる実りある時間となったようです。

お忙しい中、お時間をいただいた講師のみなさま、素晴らしい講座をありがとうございました。