高大連携授業を行いました(横浜校)

8月30日(火)2年生アドバンスコースの生徒を対象に、高大連携授業を行いました。今回は、和光大学現代人間学部心理教育学科心理学専修坂井敬子先生を校舎にお招きし、「心はどこにあるの?」をテーマに心理学講座を開講していただきました。

90分の講義の中で、心理学とはどのような学問か、心理学が世の中のいろいろなシーンで役立っているという内容等について、具体例を挙げながら説明をしていただきました。また、授業の途中で今回のテーマにもなっている「心はどこにある?」について、ワークシートに記入をして、先生に書いた内容を見せる場面もありました。生徒たちはメモを取りながら、終始熱心に先生の話に耳を傾けていました。普段の授業では、聞くことができない貴重な授業を受けることができ、心理学についての興味関心をもつことができたのではないでしょうか。

お忙しいなか、お越しいただき講義をしてくださいました坂井敬子先生、誠にありがとうございました。