英語・グループ学習でTGGへ行ってきました(神奈川校)

9月8日(木)

今年度より、神奈川校と横浜校で連携し『英語・グループ学習』を実施しています。英検2級合格を目指す両校の生徒16名(選抜者)を対象とし、継続した英語学習に取り組んでいます。7月には神奈川校で集中的に学習会を開催しましたが、こちらのHPでもその様子を紹介しました。今回、東京都江東区にある「東京グローバルゲートウェイ(TGG)」に行ってきました。東京都英語村と呼ばれるこの施設ですが、工夫された英語学習プログラムが用意され、英語を活用したさまざまなアトラクションや英語を用いた探究的なグループワークが体験できます。入館とともに英語だけの世界・・・英語が飛び交う非日常的な空間でネイティブの講師陣と有意義な時間を過ごしてきました。

午前中は、アトラクションエリアで過ごしました。飛行機の機内での会話や空港のスーベニアショップ・レストランでの会話など、楽しみながら実践的な英会話に挑戦しました。午後は、アクティブイマージョンエリアで過ごしました。グループでの共同作業を通じて、英語で専門知識を身につけるプログラムに取り組みました。

朝9時~夕方16時まで、たっぷりと英語に浸りました。ちょっぴり疲れた様子も見えましたが、さまざまなプログラムを通じて「わかった」「英語が通じた」という英語コミュニケーションの成功体験を積み重ねることができました。参加者にとっては、たいへんエキサイトな一日になったようです。参加した生徒のみなさん、お疲れさまでした。

生徒のみなさんへ

本日(9月13日)は平常授業です。9時15までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。