朝の清掃活動(横浜校)

横浜校では、登校時間前に校舎の周辺をサッカー部の生徒と顧問の先生が草むしりや掃き掃除をしている姿が見られます。

サッカー部員は、大会が近くなると市から借りているグラウンドで練習するため、移動時間を考慮し、放課後のクラスの清掃を免除してもらうことがあります。その代わりに、サッカー部で掃除する時間をつくり、校舎をきれいにしています。

また、いつも応援してくれているみなさんに恩返しをしたいという気持ちや、登校してくる生徒や職員、校舎の前を通る地域の方々にあいさつをすることができるため、放課後ではなく朝に活動しています。

このように、多くの人から応援してもらい、愛されるチームになるために技術面だけでなく、人間性の部分でも磨きをかけています。

サッカー部のみなさん、朝早くからありがとうございます。もうすぐ秋大会が始まります。今後もみんなで応援していきたいと思います!