湘南医療福祉専門学校(高専連携)に行ってきました(横浜校)

1026日(水)~28(金)に選択授業のひとつとして湘南医療福祉専門学校さまにご協力いただき、実習を行いました

1日目は、救命救急科による救命救急法の実習では、心肺蘇生法や、AED の使用方法について学びました。また、東洋療法科による実習では、お灸を据える体験を行いました。2日目は、介護福祉科による実習では、ベッドメイキング体験や、衣服の着脱介助の体験を行いました。最終日の3日目は、引き続き介護福祉科による実習で、車いすの操作の方法や、車いすへの移乗介助体験を行いました。生徒からは「お灸を据える体験は初めてだったので、良い経験になった」「車いす操作時は、乗っている人に声掛けをすることが大切なことを学んだ」等の感想がありました。

ご協力いただいた湘南医療福社専門学校のみなさま、ありがとうございました。