手話講座を開講しました(横浜校)

先日、選択科目の「手話講座」の授業が開講されました。今回は、お二人の講師をお迎えし授業していただきました。

講師の方から「聞こえないとはどのようなことなのか」「聞こえなくなった原因や聞こえない人とのコミュニケーションの方法」など丁寧にお話しいただきました。

生徒のみなさんは、たいへん熱心に取り組み、あいさつなどの簡単な手話を覚え、指文字や数字の表し方など身に着けていました。また、覚えた手話を使って自己紹介をする様子もみられました。

いつもの授業とは違った内容の授業でしたが、手話について学びを深めることができたのではないでしょうか。参加した生徒のみなさん、学んだことを活かせると良いですね。お疲れさまでした。

講師のみなさま、お忙しい中お時間をいただき誠にありがとうございました。