2年生・保育実習を実施しています(神奈川校)

2年生「福祉・保育コース」の生徒たちが『保育実習』に挑戦しています。近所の保育園にご協力いただき、インターンシップ(職場体験)やボランティア体験の場として実習の機会をいただきました。今回の写真は、初回ガイダンスの際に、保育士さんの説明を聞いている様子、施設内の見学をしている様子です。1月24日(火)まで、連日のようにお邪魔する予定になっています。保育園の皆様、よろしくお願いします!

たいへん貴重なチャンスをいただきましたので、保育園の園児さんたちに楽しんでもらうことを優先するわけですが、参加した生徒たちにも楽しんでほしいと思っています。園児さんたちの様子をじっくり観察しつつ、保育士さんたちの対応の仕方などを学ぶ機会になれば、さらに嬉しいなぁと考えています。充実した活動になることを願っています。コロナ禍であるにもかかわらず、このような機会をいただけたことに感謝いたします。

体験型キャリア教育とは

日々輝学園では、生徒が自分の将来を描きながら、卒業後の進路を選択できるように、さまざまな体験的な進路学習の機会を設けています。「体験型キャリア教育❝みらい❞」と呼ばれるこのプログラムには、「インターンシップ」「高専・高大連携授業」「よのなか講座」といった体験を通して学べる内容が多く含まれています。社会的・職業的な自立に必要な力をしっかり身につけるためのキャリア教育を大切に考えています。

生徒のみなさんへ

本日(1月16日)は、平常授業です。9時15までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。