2学年進路学習会

2月24日、4限と5限で2学年で実施した進路学習会を紹介します。
1分野目は志望理由書の書き方指導と履歴書の書き方指導でした。2分野目は、より細かな分野に分かれ、面接の模擬練習を講師の方からレクチャーを受けて実践しました。

今回は計12校の大学・短大・専門学校・就職の担当の方からの講義となりました。
生徒はずっと話を受け身で聞くだけでなく、生徒自ら講師の方に質問したり、挙手をして発表したりと積極的な姿勢で臨んでいました。
今回、面接練習も初めてやる人もいたと思います。緊張しながら実際に思っていることを言葉にすることの難しさを感じた人も少なくないと思います。これからの進路活動の中で、成功体験だけでなく、失敗した経験も糧にして、進路活動に向かっていってほしいと思います。

2年生はこれから3月に進路に向けた三者面談が始まります。保護者の方ともよく相談をして、今日の進路学習会を生かしてより良い進路選択を目指します!