プロジェクト学習発表会の報告に行きました(横浜校)

3月3日(金)広報委員会のメンバーは、都筑区にある高齢者福祉施設「つづき緑寿荘」に伺いました。今年度プロジェクト学習では「高齢者の情報格差」をテーマに探究を行いました。(情報格差はSDGs10「人や国の不平等をなくそう」に該当)情報格差の現状を知るために、昨年12月に同施設に伺い施設の利用者様にヒアリングを行わせていただきました。その時のヒアリングの内容を資料にまとめ、現状と打開策を発表会で話しました。

この日は、最初にプロジェクト学習発表会の動画を利用者様にご覧いただき、その後、生徒から情報格差を埋めるための提言を改めてお伝えしました。最後に、利用者様から生徒への質疑応答がありました。終了後には、利用者様からはおおきな拍手と共に「来年度は一人一人に合わせた情報機器の使い方の説明を教えてほしい」とのお話をいただきました。

貴重な時間をいただきました、つづき緑寿荘およびボランティア団体「さわらび会」のスタッフの皆様、そして利用者のみなさま、ありがとうございました。