先輩たちのビジネスプランの発表を聞きました!

先日、学年別で行われた学習発表会。
先輩たちの発表を後輩にも聞いてもらおうと、2年生から1年生に向けて発表をしてもらいました。

聞いている生徒たちも、一緒に考えたり、発言したりしながら発表を聞いていました。
内容以外にも、発表のインパクト、オーディエンスの引きつけ方、スライドの作り方など、「さすが2年生」と思えるような点が多々ありましたね。

以下、1年生の感想の一部です。
・「話し方が全然違うと思いました。しっかりとしたプランで惹きつけられた。」
・「問いかけがあったりして、どの発表も聞いていて楽しかった。実際に欲しいと思うアプリもあった。来年はこんな発表をしたいです。」
・「見やすい資料と分かりやすい説明とで、良い発表でした。とても有意義な時間になりました。」

来年度の学習発表会の参考になったことと思います。
今日の時間を活かして、来年度の発表がさらにパワーアップするように、サポートしていきたいと思います!