進路相談会に行ってきました(横浜校)

4月18日(火)パシフィコ横浜で開催された進路相談会2023 in KANAGAWAに2、3年生が参加しました。

この進路行事は、毎年4月に行われる県内では最大規模の進学相談会です。

昨年度同様、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮した形式で開催されました。

県内およそ50校の専門学校と約80校の大学・短大が一同に集まり、高校生はもちろん、大学生や短大生、社会人の方々を対象にした進路行事です。

各校の入試担当者が、仕事のことや資格のこと、学校生活のことなどみなさんの質問や疑問に答てくれる場となっており、横浜校の生徒たちも各ブースで熱心に話を聞いたり、質問したりする様子がみられました。

3年生はこれから本格的にはじまる進路活動に向けて、今やるべき必要なことなどより具体的な情報を得ることができたのではないでしょうか。また、2年生は今後の進路選択のよい機会となったのではないでしょうか。今回の進学相談会への参加がみなさんの今後の進路活動に役立つことを願います。