1年生・グループエンカウンターを実施しました(神奈川校)

少し遅くなってしまいましたが、4月に実施した『グループエンカウンター』の様子を紹介します。1年生のみなさんに一日も早く学校に慣れ、スムーズな友人関係を構築してほしいなぁ…との思いを込め、おもしろいプログラムを用意しました。今回は、年間で6回用意されたプログラムの2回目。タイトルは「すごろくトーキング」です。遊び要素が盛り込まれ、すごろくを楽しみながら自然と友人との会話が弾むように配慮されています。各クラスとも楽しいひと時を過ごせたようですし、このような機会をきっかけに友人が出来た人もいたようです。今後も定期的に実施しますので、ぜひ楽しんでほしいと思います。

日々輝学園では、コミュニケーション力を柱とした、人間関係力を高めることをねらいとして、グループ・エンカウンターやアサーション・トレーニングなどの心のエクササイズをホームルーム(HR)活動に取り入れています。他人の気持ちを尊重しつつ自分の気持ちを伝えるトレーニングや、自分の心理・行動の傾向を知るエクササイズなどを定期的に行います。

生徒のみなさんへ

本日(5月10日)は、短縮授業です。9時15までに登校してください。授業は午前中で終わりますが、午後は部活動強化週間となります。午後まで残る人のみ昼食が必要です。