高大連携授業を行いました(横浜校)

高大連携授業で和光大学さまにお越しいただき、2年生の福祉・保育コースの生徒を対象とした特別授業を実施していただきました。

特別授業では、保育概論「絵本の世界/絵画とファッションにみる子ども」というテーマで保育者の役割についてや保育者の子どもへの関わり方、保育者の心構えなどのお話を講義していただきました。また、折り紙や絵本をつかったワークショップの時間では、生徒それぞれが工夫をしながら子どもを楽しませる工夫を考えていました。

福祉・保育コースには保育の分野に興味がある生徒も多くいるため、真剣に講義を受ける様子がみられ、保育についての理解を深めているようでした。参加したみなさん、お疲れさまでした。

そして、ご指導いただきました和光大学さま、誠にありがとうございました。