1年生進路すごろく

6月30日(金)の2,3限に1年生進路すごろくを実施しました。2限は社長、正社員、契約社員、フリーターに分かれて行う人生ゲームのようなすごろくです。コマを進めるとマス目に応じて収入や支出があり、手持ちの金額が役職によって変わります。ゲーム終了時には自分の手持ちのお金を比べて、生徒は楽しそうに話をしていました。中には手持ちのお金がマイナスになってしまう生徒もいましたが・・・。楽しく将来の仕事について考える良い機会となったと思います。3限はその結果についてクラスで話し合いながら、進路会社JSコーポレーションの山本さんの進路講話を聴いて、自分の考えをまとめました。1年生での進路行事は初めてでしたが、みんな楽しく学べた1日となりました。
中学生のみなさんもこれから担任の先生と進路について、面談を重ねていくと思いますが、よく相談して悔いのない進路選択をして欲しいと思います。